雅博国际

雅博国际:石油化工分析评价团队

发布时间:2023-11-28发布人:魏孟吉浏览次数:1326

团队名称:石油化工分析评价团队

所属学科:石油化学、油田化学

:文

团队简介

   团队成员人数共11名,由8名教师、3名科研助理组成。职称结构为:教授1名,副教授1名,高级实验师5名,实验师1名。


研究方向:

一、原油评价

1. 原油的一般性质分析。

2. 原油常规评价。除了原油的一般性质外,还包括原油的实沸点蒸馏数据和窄馏分性质;

3. 原油综合评价。除了上述两项内容外,还包括直馏产品的产率和性质。将原油切割成石脑油、煤油、柴油、蜡油以及渣油等馏分,并测定其主要性质,提出原油的建议加工方案。

二、页岩油评价

1. 页岩油的一般性质分析。

2. 页岩油油常规评价。除了页岩油的一般性质外,还包括页岩油的实沸点蒸馏数据和窄馏分性质;

3. 页岩油综合评价。除了上述两项内容外,还包括直馏产品的产率和性质。将页岩油切割成石脑油、煤油、柴油、蜡油以及渣油等馏分,并测定其主要性质,提出页岩油的建议加工方案。

三、石油产品分析

1. 分离和提纯:半微量分离提纯技术;色谱法。

2. 元素定量分析:碳、氢、硫、氮、氧含量测定;砷、氯含量测定;金属含量(铁、镍、钠、钒、钙、钾、镁、铜、锌等)的测定。

3. 石油产品理化性质测定

(1) 基本理化性质:密度/相对密度;粘度;凝固点;平均相对分子质量;苯胺点;闪点;燃点;自燃点;苯胺点;烟点;水分;残炭;蜡含量;胶质;沥青质、烃族组成、折光率、等。

(2) 蒸发性能测定:沸程和馏程;饱和蒸气压等。

(3) 低温性能测定:浊点;结晶点;冰点;凝点;倾点;冷滤点等。

(4) 腐蚀性测定:铜片腐蚀;硫醇硫;酸值/酸度;碱性氮等。

(5) 油品杂质测定:色度;水分;机械杂质;灰分等。

(6) 其他石油产品性质:石蜡;地蜡;润滑脂;石油沥青等。

四、破乳剂制备与性能评价

    (1) 原油破乳剂的制备;

    (2) 原油破乳剂的筛选与评价。

 

联系邮箱

序号

姓名

研究方向

邮箱

1